Французам будут платить за езду на велосипеде

 

 

 

 

 

 

Недавно во Франции стартовал эксперимент. В течение шести месяцев французам, которые  будут ездить на работу на велосипеде будут перечислять по 0,25 евро-центов за каждый километр пути. Таким образом власти Франции хотят приблизиться к европейским соседям по уровню распространенности велосипедов в стране, а также улучшить здоровье граждан, снизить потребление топлива, улучшить экологию. Министр транспорта Франции Фредерик Кувилье (Frederic Cuvillier) считает, что если автотранспорт постоянно получает субсидии, то также необходимо предусмотреть стимулирование развития более экологичного транспорта.

 

 

 

 

 

Подобные акции уже несколько лет проводятся в других европейских городах.

 

К примеру, в шведском Гетеборге каждому автовладельцу, который хотя бы 2 раза в неделю арендует велосипед для поездок на работу, муниципальные власти готовы подарить современный городской велосипед. 

 

 

 

По статистике, во Франции только 2,9 % населения ездит на работу на велосипеде, для сравнения в Голландии и Брюсселе эти показатели составляют соответственно 25% и 8%. Французский проект разработан специально для того, чтобы увеличить этот показатель  в несколько раз. 

 

 

 

 

Платить своим сотрудникам, использующим велосипед для поездки на работу,  пока согласились только 20 компаний (общая численность сотрудников 10 000 человек), но если результаты эксперимента будут многообещающими, в министерстве Франции планируют провести более масштабный проект.

 

 

На данный момент система оплаты находится в стадии разработки, но на начальном этапе деньги планируется перечислять на карточку, при помощи которой был арендован велосипед.

 

 

А Вы согласились бы принять участие в таком эксперименте?

 

 

Категории